第一次放生要說些什麼

本文已影響2.02W人 

第一次放生要說些什麼,在中國的佛教之中,有放生的說法,也就是把還活着的動物迴歸大自然。放生是積功德的行爲,可以消罪業或保佑平安。第一次放生說些什麼很重要,下面我們聊聊。

第一次放生要說些什麼1

第一次放生要說些什麼

放生前要爲所放之生靈唸誦《放生儀軌》,大概總結下來是這樣的:首先就是稱名,而你需要念誦“南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海衆菩薩!”並且要念三遍;

再則是懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔,也要念三遍;

之後就是皈依了,而你也需要念三遍的:“皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧衆中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。”之後就是念數遍的佛:南無阿彌陀佛!

最後就是放生咒和迴向文,念三遍的“希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。”還有“願以此功德,莊嚴佛淨土。

第一次放生要說些什麼

上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

此外,放生前,先要上香恭敬諸佛的,求得佛法開示,因爲香是信使,能傳遞信息於虛空法界,使我們能的十方加持,

放生完畢後,合掌,站立,做兩個迴向,迴向就是說幾句話:

第一個迴向是:願以此功德,普及於一切,我等與衆生,皆共成佛道

第二個迴向是:願以此功德,讓我實現某某心願。

唸誦《放生儀軌》很重要,可以讓動物與佛結緣,在其神識中,種下菩提種子,將來有機會投胎爲人時,就能信仰佛法,學習實踐佛法,從而走向解脫苦痛,得到吉祥幸福的康莊大道。

放生要儘量保證所放之物能活,那你需要一定的生物知識,比如淡水魚不可放海里,海里的.魚也不可放淡水裏。陸龜也不可放水中。

第一次放生要說些什麼2

放生的好處

一、淨化心靈,放生的目的是止殺,人們通過放生,可以在某種程度上達到培養善心,淨化心靈的目的。

二、放生這一行爲,在佛教之中,屬於行,就是落到具體的實際行動當中的表現,因爲佛教本身就是入世的宗教,導人向善,最終是落實到生活當中纔有用,因此,放生這一做法就是佛教所倡導的“行”之一。

三、放生有助於減少人的慾望,佛教認爲,人們之所以痛苦,最大的原因是慾望太多太大,以至於無法滿足,最終才導致痛苦。因此,放生一這行爲的本身對於人來,是百利而無一害的。

第一次放生要說些什麼 第2張

佛教之中,所謂的“放生”是怎麼回事

其實所謂的“放生”,並不是原始佛教最初的戒律,因爲佛教的“五戒”之中是沒有“放生”這一條戒律,只有“不殺生”這一條。也就是說“放生”這一做法是從“不殺生”這一條演變成爲“放生”的。

據說“放生”這一做法是從南北朝時的梁武帝開始,當時他寫了一篇叫《斷酒肉文》,禁止宗廟用肉食祭祀。不用肉類祭祀,當然就不能殺生了,不但不能殺生,還在把已經捕到的動物放生,這就是“放生”這一做法的最初來源。

這一做法一直沿用至今,當然也是不斷的演化才形成今天我們看到 的模樣。

因此,現在我們去香火比較旺的佛寺,往往會看到有放生池,那就是供香客們放生的地方。

第一次放生要說些什麼3

放生有三大忌諱,一定要謹記

一、勿立定期

就是不能確定放生的日期。因爲你一旦確定了日期,就等於給那些捕獵者通風報信,那些捕獵者就一定會伺機而動,你在那一天放生,他就在那一天捕獵,一放一捕,最倒黴的還是那些物命,就失去了放生的意義。尤其是很多佛弟子喜歡在佛教節日期間放生,很容易讓捕獵者摸清規律,給放生造成障礙。

第一次放生要說些什麼 第3張

二、勿認定地

放生的地點,不能公開,更不能固定。如果經常在固定某個地方放生,就很容易被捕獵者掌握規律。他們就會守株待兔,隨時準備迎接你的放生,你這邊放生完剛走,他們就開始捕捉,你的放生,成了他們的營生,還是自欺欺人,沒有意義。

三、勿議定物

就是不要規定必須放生某種動物。因爲這樣的話,那些商販就會爲了滿足你的放生要求,而大量捕捉某種動物。你不放生,那些動物還能各安其命,你這一要求放生,倒讓它們大量被捕捉,這已經不是在放生,而是變成殺生了。

所以說,放生要如理如法,要隨順機緣,不可攀緣,不可盲目放生。

第一次放生要說些什麼 第4張

比如你在菜市場上,偶然看到一些被販賣的小動物,即將被人宰殺,如果你買回去放生,它們還有活命的機會,那就可以買下來放生,如果買回來也活不成,那就算了,這叫隨緣。再比如在馬路上看到小動物,隨時可能被車輛壓死,我們幫忙把它們放到路邊的草叢中,也是放生。看到一些流浪的小動物,快要餓死了,我們給它們一些食物維持生命,這都屬於放生。

放生不一定非要組織多大的活動,也不一定非得買物命來放生,這只是形式,不是實質。放生的實質是什麼?是培養我們的慈悲心,是幫我們迴歸自性。所以最究竟的放生是不殺生,是勸人吃素。如果自己一邊吃肉、殺生,一邊又在放生,這就沒有什麼意義了。

相關內容

熱門精選