婆羅門女是地藏菩薩嗎

本文已影響2.92K人 

婆羅門女是地藏菩薩嗎,在證得菩薩果位之前,地藏王菩薩曾經有一世,托胎爲一名出身婆羅門的女子,這一世,有一位佛住世,叫覺華定自在王如來,下面來看看婆羅門女是地藏菩薩嗎。

婆羅門女是地藏菩薩嗎1

婆羅門女是地藏菩薩嗎?

婆羅門女是地藏菩薩。據大乘佛經記載:過去不可思議阿僧祇劫,有佛號覺華定自在王如來,地藏菩薩那時爲婆羅門女,其母悅帝利不信三寶,修習邪道,死後墮入地獄受苦。此婆羅門女賣掉家宅財產,廣求香華,於佛塔寺,大興供養。以至誠恭敬,摒息雜念,一心稱念佛號。其母承孝順女所作功德,得以離地獄而生天。

婆羅門女家境富裕,虔誠信仰佛法僧,但是她的母親卻很愛吃魚,生性浪費,又不敬重僧衆。因爲婆羅門女相信因緣果報,所以屢勸母親,但是母親不置可否。直到母親往生後,婆羅門女變賣家財,幫助窮苦人,希望能夠爲母親植福,也透過靜坐,看到母親在地獄中受苦受難,心生不忍,幸好因爲她常常爲母親布.施植福,因此藉着這份功德,連同母親在內的幾位往生者,後來都能往生天界,脫離地獄的苦難。

婆羅門女的故事

在過去不可思議無量數劫以前,當時世上有佛住世,號爲覺華定自在王如來,壽命爲四百千萬億無量數劫。在覺華定自在王佛教化的像法時代中,有一位出身婆羅門的女子,由於曾在過去無量世當中積累了無量的善根與福德,因此爲大衆所尊重欽佩,無論何時何地,行住坐臥之時總有天神在暗中保護着她。

她的母親不信邪教邪說,非但不信佛,反而還常常輕視佛法僧三寶。爲此,這位聖女想盡了種種方法,勸說、誘導她母親,希望母親能產生正知正見。但其母由於業障太重,善根太少,始終對佛法三心二意,不能完全信仰奉持。不久之後,她母親壽終,魂神墮落到無間地獄中去了。

婆羅門女知道其母親在世時不相信因果報應,以其所做的惡業,命終之後,一定會墮入惡趣。爲了救度母親,她就變賣了自己的家園房舍及種種資產,籌辦購買了上好名貴的香和花,以及其他各種供佛所用的器具物品,在各處佛像、寶塔、寺院當中一心供養。

婆羅門女是地藏菩薩嗎
  

在一座寺院裏,她見到一尊覺華定自在王如來的塑像,其形象威嚴慈祥、親切端莊,惟妙惟肖,形神兼備,栩栩如生。當時,婆羅門女恭敬瞻禮佛的尊容時,心裏升起加倍的敬仰,心想‘佛的名號既然稱爲大覺,具備一切智而無所不知。倘若佛在世時,母親死後,倘若我來問佛我母死後所去的生地,佛肯定能知道並會告訴我的’。

懷着遺憾與悲傷,婆羅門女在佛像前,一邊傷心地哭泣,一邊不停地禮拜唸佛。不知過了多久,忽然空中有個聲音在說:‘那位正在哭泣的聖女,不要太過悲傷了,我來告訴你母親死後所生的地方。’”

“婆羅門女聽到這聲音之後,非常激動,合掌向空中問道:‘是哪一位有德之神,來安慰我的憂慮?我自從失去母親以來,日日夜夜懷着悲傷的心情憶念我的母親,不知道她生在什麼世界了。’”

“這時空中的.聲音再次告訴婆羅門女說:‘我就是你現在正在瞻仰禮拜的過去佛覺華定自在王如來。見你思母心切,遠遠超過人之常情,所以來告訴你母親的生處。’”

“婆羅門女聽到這聲音,激動萬分,情不自禁撲倒在地,以至於手足關節折損了。旁人趕緊過來扶住她,安慰她,過了好一會兒才甦醒過來,淚流滿面地對空中說:‘願佛慈愍於我,快點告訴我母親所生之處吧!我如今長久思念母親,身心交瘁,都快要死了。’”

“這時,覺華定自在王如來再次告訴聖女說:‘你等供養儀式完畢以後,早點回家,在家中淨室裏,端身正坐,排除一切雜念,專心憶念我的名號,到一定的時候之後,即可知道你母親所生的去處了。’”

“婆羅門女禮佛供養之後,立刻回到自己家中,端正坐好,因思念母親心切,一刻不敢分心,全心全意稱念覺華定自在王如來的名號。

經一日一夜之久,忽然間覺得自己來到了一個大海邊。這大海里的水,猶如滾湯一樣,沸涌不止,海水中還有許許多多極其兇惡的怪獸,身子都是以鐵化成,來來往往地在海面上飛行,東奔西跑。只見海里有成千上萬的男男女女,一會兒漂上來,一會兒沉下去,被這些惡獸爭來搶去地吞吃,又見到各種各樣形狀不同的夜叉:有的生了好多隻眼,有的生了好多顆頭,有的生了好多隻腳,等等。這些夜叉露出白森森鋒利的牙齒好像刀劍一樣,它們追趕驅逐着這些罪人,使他們挨近惡獸,好讓這些惡獸吞吃他們。不僅如此,這些夜叉也親自動手爭奪、攫取這些罪人,隨意玩弄。有的把罪人的頭和腳彎在一起,捆作一團;有的把他們的身體拉長壓扁,如搓麪糰一般。這些夜叉的形狀千奇百怪,種類多到數不清,令人毛骨悚然,不敢久視。婆羅門女因爲有佛力加被,看到這些駭人的景象,當然不會產生恐懼的心理。”

婆羅門女是地藏菩薩嗎2

無論是不是佛教徒,都應知道地藏王菩薩的大名,以及他那句:地獄不空,誓不成佛,度盡衆生、方證菩提的宏大誓願。

地藏王菩薩

那麼他是在什麼時候發下誓願,又爲什麼要發下這種誓願呢?

《地藏經》中的故事中,可以找到一些答案。

曾經,佛陀在天(三十三天)爲佛母摩耶夫人說法,來各方的菩薩、八部衆、鬼神,都來集會,聽佛說法。

世尊說法

文殊菩薩問起地藏王菩薩的事蹟,佛陀給出過這樣的答案。

在非常久遠的不可說大劫之前,有一位在世的佛,叫做師子奮迅具足萬行如來。

曾有一位長者的兒子,見到這位佛時,感慨其有千種莊嚴福相。所以發問:您行了什麼樣的大願,才能得到這種面相呢?

師子奮迅具足萬行如來回答:想要得到我這種面相,就需要漫長的時間,用佛法的清淨智慧去普度所有苦海中的衆生。

長者的兒子聽完,當即就立下了大誓願,說:我從今天起,到未來的無盡時間中,將傾盡一切方法使所有遭受苦難的六道衆生得到解脫,此後我纔會正道成佛。

而這位長者的兒子就是曾經的地藏王菩薩,在他發下大誓願之後的無盡時光,始終停留在菩薩果位。

在證得菩薩果位之前,地藏王菩薩曾經有一世,托胎爲一名出身婆羅門的女子。

這一世,有一位佛住世,叫覺華定自在王如來。

地藏王菩薩的名字無從考證,地藏經中稱其爲婆羅門女。

這位女子因爲前世結緣深厚,被人們所愛戴,任何時候都會有天神護衛。但她的目前卻信仰歪理邪說,經常輕視佛法僧三寶。

婆羅門女想盡辦法想讓母親迴歸正見,但母親根本不聽她的勸說。就在不久之前,母親逝世,靈魂墮入了無間地獄。

那時,婆羅門女知道母親不相信因果報應,根據其生前的業報,必定會輪迴到三惡趣中(畜生道、餓鬼道、地獄道)。

所以,她變賣了家產,買了諸多供佛用具,供奉在佛塔之前。

有一天,在一座寺中。

婆羅門女見到了覺華定自在王如來的塑像,見其面容莊嚴,不由得虔誠膜拜。心中默唸:佛祖啊,您具有一切智慧。如果您聽到我的祈禱,請告訴我,我的母親死後去了哪裏吧!

婆羅門女在佛像前哭泣了很久,忽然聽到了一個聲音:正在哭泣的聖女,不要悲傷,我這就告訴你,你母親的去處。

婆羅門女合掌問道:是哪位神聖大德來寬慰我的憂慮?自從我母親去世以來,我每天每夜都在思念,就是不知道她去了哪個世界。

這時,空中的聲音又說:我就是你現在正在瞻仰的覺華定自在王如來。我見你思念母親心切,比普通人要強烈百倍,所以纔來告訴你她的去向。

婆羅門女聞言,不由倒在地上,摔傷了身體,被左右的人扶住,漸漸甦醒了下來。對着空中說:願佛祖慈悲,快告訴我,母親現在何處?我相信身心俱疲,都快要死了。

如來回答說:你今天供養完畢之後,儘早回去住處吧。只要默唸我的名號,就能知道你母親的去處了。

婆羅門女虔誠禮佛,回到住處後,爲了得知母親的去向。正身端坐,心裏默唸着覺華定自在王如來的名號。經過了一天一夜,突然來到了一片大海上。

婆羅門女是地藏菩薩嗎 第2張
  

這片大海如同滾燙的沸水,有很多鋼鐵惡獸在海面飛行。

婆羅門女看到無數的人影在海中翻騰,被這些惡獸爭搶吞食。又見到很多兇惡的夜叉,或多手多腳,或青面獠牙。追趕着海中的人影,逼迫其靠近惡獸,被撕咬吞食。

這些夜叉形態各異,兇惡異常。讓人不敢與其對視,而婆羅門女受到佛理的`加持,心中沒有一點畏懼。

沒過多久,一位叫做無毒的鬼王,來到婆羅門女面前拜見:善哉,女菩薩,您怎麼會來這裏呢?

婆羅門女問:這是什麼地方?

無毒鬼王回答:這裏是大鐵圍山西面的第一重海。

婆羅門女又問:我聽說,地獄就在大鐵圍山中,是不是真的?

無毒鬼王回答:的確有地獄。

婆羅門女又問:我什麼會來這裏?

無毒鬼王回答:除非用兩種方法,一種是藉助威神的力量,另一種是受業力牽引。否則是來不了這裏的。

婆羅門女看着大海,問:這裏的海水爲什麼是沸騰的?爲什麼又有這麼多人和怪獸?

無毒鬼王回答:這些人是南閻浮提(南瞻部洲)中的造惡衆生,都在死後的四十九天裏,沒有人子嗣爲他們供養,超度他們脫離苦難,所以纔來這裏受苦。

這些人生前沒有行善積德,所以死後就受到業力幹感召進入地獄。在進入地獄之前,他們必須先遊過這片苦海,再往東十萬由旬(古印度行軍距離單位),又有一片苦海,其中的痛苦比這裏強烈百倍。繼續往東,還有一片苦海,所受的痛苦要更加劇烈。

這裏所說三重苦海,都是因爲業力感召,所以也稱爲業海。

婆羅門女又問無毒鬼王:那麼地獄在什麼地方?

無毒鬼王回答:這三重苦海中都是大地獄,數量之多難以計量,每一個地獄都不盡相同。其中最大的有十八個,其次大的有五百個。這些地獄中的苦難難以形容,其他海量的地獄中也有無量的苦難。

婆羅門女又問:我目前剛去世不久,不知道現在的神魂在什麼地方?

無毒鬼王反問:女菩薩,您的母親生前有什麼作爲?

婆羅門女回答:我母親生前執著於邪見,經常毀謗佛家三寶;雖然也曾經信仰佛教,但持續的時間不長。去世的時間不長,不知道現在在什麼地方。

無毒鬼王又問:敢問您母親的名諱?

婆羅門女回答:我的父母都姓婆羅門,父親叫屍羅善現,目前叫悅帝利。

無毒鬼王合掌,恭敬回答:女菩薩,您可以放心回去了,不必再爲母親而擔憂了。您的母親已經昇天三日了。只因爲有您這位孝順的女兒,爲她在覺華定自在王如來面前供養修福。不只是您的目前,連同其他在無間地獄受苦的衆生,也都在同一天脫離地獄了。

說完,無毒鬼王合掌行禮,然後消失了。

隨後,婆羅門女在住處醒來,像是做了一場夢一樣。

回憶着不久前的所見所聞,她來到覺華定自在王如來的佛像面前,又在此世發下了宏大的誓願:願我在未來無盡的時間裏,用同樣的方法,超度受苦的衆生,使他們得到解脫。

以上,就是地藏王菩薩前生的其中兩世,發下了同樣宏大的誓願,以‘大孝’和‘大願’被佛家廣爲傳頌。

此後,在彌勒降世之前,受到釋迦委託,代替照看受苦的衆生。只有在未來,地獄衆生盡皆超度,才願意證得最終的佛果。

婆羅門女是地藏菩薩嗎3

其一,婆羅門女。婆羅門是印度古代社會中最高貴的種姓,婆羅門女自然也是高貴子女。《地藏菩薩本願.經》說,有一位婆羅門女,“其母信邪,常輕三寶”,不久命終。“魂神墮落在無間地獄”。婆羅門女知母在地獄受苦,遂變賣家產,獻錢財於佛寺供養。受覺華定自在王如來指引,遊地獄,見鬼王無毒,求得母親得脫地獄。婆羅門女醒來方知夢遊,便在自在王如來佛前立下誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦衆生,廣設方便,使令解脫。”此婆羅門女不僅要救其母出離地獄,併發願在未來漫長的時間裏,廣度一切罪苦衆生。釋迦.牟尼告訴文殊菩薩:“婆羅門女者,即地藏菩薩是”。

《目連救母》劇照

其二,目犍連,也就是目連。這個說法的藍本仍是救母。不過,同樣是救母,目連故事要比婆羅門女救母名聲大得多。這個故事說的是,目連的母親青提夫人,家中甚富,然而吝嗇貪婪,其子卻極有道心且孝順。她屢屢趁兒子外出時,宰殺牲畜,大肆烹嚼,無念子心,更從不修善,死後隨業力剎那間就入了餓鬼道。尊者目連成道後以神通力觀見母親受種種苦。於是以神通力運飯給其母吃,不料剛進嘴便化爲火炭。

目連無計可施,十分悲哀,又祈求於佛。佛陀教目連於七月十五日建盂蘭盆會,借十方僧衆之力讓母親吃飽。目連乃依佛囑,於是有了七月十五設盂蘭供養十方僧衆以超度亡人的`佛教典故。目連母親得以吃飽轉入人世,生變爲狗。目連又誦了七天七夜的經,使他母親脫離狗身,進入天堂。

婆羅門女是地藏菩薩嗎 第3張
  

目連因爲在地獄中看到了母親的痛苦,由此聯想到了其它鬼怪之苦。本着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的想法,他被一些人附會爲拯救地獄諸苦的幽冥之主。不過,按照佛教的說法,目連最終只修得了羅漢身,後遭橫死,根本沒當上菩薩。

唐僧劇照

其三,金蟬子。提起這位,我們首先想到的便是《西遊記》中的唐僧。傳說,他就是金蟬子的轉世,十世修行的好人,吃一塊他的肉可以長生不老。

金蟬子當上地藏菩薩的經過,記載在《歷代神仙通鑑》卷十五中。太上老君對神仙們說:“(西域)王君愍及幽冥,欲救衆生於三惡道中,發大慈悲,身投十地,託生新羅國,爲葉氏子,自幼出家,聖名守一,借老佛之法門,作陰司之寶筏。”舉手向地藏日:“欲知王君,只此便是。”地藏合掌躬身。老君復謂日:“君當爲幽冥教主,作東土佛家首領,無庸謙讓也。”地藏稱謝,衆仙方悟爲金蟬子也。

顯然,這是道家爲擡高自己而貶低佛家的說法,既然佛祖都能爲老子所“化”,地藏菩薩更不在話下,在老君面前當然得俯首貼耳了。

以上三種說法,雖說都有一定的影響力,但是遠不如“地藏爲金喬覺”影響深遠。

相關內容

熱門精選